Изолированный стеноз легочной артерии (ангиокардиографическое исследование)

В диагностике порока ангиокардиографическому исследованию принадлежит особое место, ибо с его помощью возможно не только установление порока, но и определение ряда деталей анатомического строения стеноза, имеющих определяющее влияние на выбор метода хирургического лечения.

Наиболее важную роль играет селективная ангиокардиография, при которой в отличие от общевенозной методики выявляются прямые признаки порока.

При клапанном стенозе бывают отчетливо видны сросшиеся створки, движение «клапанной диафрагмы» во время фаз сокращения сердца и струя контрастного вещества, поступающего из желудочка через отверстие стеноза. По ширине струи можно судить о степени стеноза.

ангиокардиограмма при клапанном и изолированном инфундибулярном стенозе

Кроме того, ангиография — единственный метод, который дает возможность отличить клапанный стеноз от очень редкой формы порока — гипоплазии устья легочной артерии.

Инфундибулярный стеноз на ангиограммах представляется в виде узкой мембраны, расположенной в выводном отделе правого желудочка, или сужения его просвета на значительном протяжении за счет утолщения стенок.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →