Изолированный стеноз легочной артерии (диагноз)

Диагностика изолированного стеноза легочной артерии достаточно проста. В подавляющем числе случаев правильное распознавание порока возможно на основе результатов общеклинического обследования.

Решающими среди них являются грубый систолический шум и систолическое дрожание во втором—третьем межреберье слева от грудины, сочетающиеся с раздвоением II тона и ослаблением его легочного компонента.

Вероятность порока увеличивается, если на ЭКГ регистрируются признаки перегрузки правого желудочка и предсердия. Выраженность последних может варьировать в широких пределах в зависимости от степени стеноза.

Диагноз оказывается бесспорным, если при рентгенологическом исследовании выявляются умеренное расширение правых отделов сердца и увеличение ствола легочной артерии при нормальном или даже несколько уменьшенном сосудистом рисунке легких. Последнее является одним из важнейших рентгенологических признаков порока.

Абсолютные патогномоничные признаки порока, к которым относятся высокое систолическое давление в правом желудочке, градиент давления на уровне стеноза, нормальное насыщение крови кислородом в правых отделах сердца, можно выявить при зондировании.

Зондирование и ангиокардиография позволяют так же точно определить форму и уровень стеноза.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →