Изолированный стеноз легочной артерии (летальность)

Клапанный стеноз рассекают выдвижными ножами вальвулотома, а инфундибулярный — иссекают выкусывающими поверхностями резектора.

Впоследствии было предложено много модификаций инструментов и технических приемов выполнения операции (Sondergaard, 1952; Glover, 1952; Dubost, 1954; и др.). Операция имела широкое признание. В нашей стране ее впервые выполнил А. В. Гуляев в 1952 г.

Летальность после закрытой вальвулотомии относительно небольшая — от 1 до 5%. Однако изучение отдаленных результатов показало недостаточную эффективность операции. Устранение стеноза по закрытой методике в большинстве случаев оказывалось неполным, и давление в желудочке снижалось в среднем на 25—50% исходной величины.

В настоящее время эти операции практически не применяются или выполняются некоторыми хирургами лишь у очень тяжело больных, состояние которых не позволяет проводить операцию на «открытом» сердце.

Подлинно радикальное лечение порока стало возможным лишь после разработки методов безопасного выключения сердца из кровообращения. Основоположником этого второго метода операции является Varco, который в 1951 г. произвел рассечение стеноза клапана по комиссурам под контролем зрения на выключенном из кровообращения сердце.

Для улучшения условий выключения сердца Swan (1953) стал применять гипотермию, a Lillehei (1957) — экстракорпоральное кровообращение.

Первую операцию в условиях гипотермии в нашей стране выполнил В. И. Бураковский, и с тех пор она стала методом выбора для коррекции клапанного стеноза (А. А. Вишневский, П. А. Куприянов, Б. А. Королев, Е. Н. Мешалкин и др.). В других учреждениях (Б. В. Петровский, Н. М. Амосов, А. П. Колесов) такие операции выполняются в условиях искусственного кровообращения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →