Врожденный стеноз устья аорты (клиника)

Клиническая картина заболевания в основном определяется степенью выраженности стеноза. Большинство исследователей (Wiggers, 1954; Gorlin, 1956) считают, что первые клинические проявления порока возникают, когда сужение просвета аорты превышает 10—20% должной величины.

В случаях умеренного стеноза клинические проявления заболевания развиваются постепенно и весь симптомокомплекс порока проявляется лишь в школьном возрасте. При резких стенозах заболевание носит «злокачественный» характер и приводит к смерти больных нередко в раннем детском возрасте.

Наиболее патогномоничными субъективными признаками порока следует считать жалобы на головные боли, головокружение, обморочные состояния, боли в области сердца, т. е. разнообразные проявления дефицита церебрального и коронарного кровотока.

При осмотре больного нередко удается отметить пульсацию в яремной ямке и интенсивный верхушечный толчок в пятом—шестом межреберье слева от грудины.

Над основанием сердца и в яремной ямке всегда определяется систолическое дрожание. Границы сердца увеличены влево, но до наступления явлений нарушения кровообращения изменения их незначительны.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →