Врожденный стеноз устья аорты (лечение)

Единственным радикальным методом лечения порока может быть только устранение стеноза, однако операция сопряжена с рядам возможных осложнений и поэтому показания к ней определяют достаточно осторожно.

Большинство хирургов считают, что риск операции оправдан лишь у больных с выраженной клинической картиной заболевания, что обычно отмечается при наличии градиента давления между аортой и левым желудочком в 50 мм рт. ст. и более.

Начало истории хирургического лечения аортального стеноза связано с именем французского хирурга Tuftier, который в 1913 г. произвел успешную операцию устранения клапанного стеноза путем расширения устья пальцем через инвагинированную переднюю стенку аорты.

При дальнейшей разработке проблемы было предложено много вариантов операции ликвидации стеноза с помощью специальных расширителей, но все они в настоящее время оставлены, так как по-настоящему корригирующая операция может быть произведена только под контролем зрения. Для этого вначале использовали умеренную гипотермию (В. И. Бураковский, 1959; Cloves, Nevill, 1955; Swan, 1955), а затем и искусственное кровообращение (Г. М. Соловьев, 1960; Morrow, 1958; Kirklin, 1961; Lillehei, 1956).

Искусственное кровообращение, обеспечивающее более длительный период безопасного выключения сердца из кровообращения, в настоящее время стало методам выбора.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →