Врожденный стеноз устья аорты (техника операции)

Операцию выполняют путем срединного доступа с продольным рассечением грудины. После выделения и взятия в турникет аорты и полых вен подключают аппарат искусственного кровообращения. Аорту пережимают и ее просвет вскрывают косым разрезом по передней и правой боковой стенкам.

При клапанном стенозе операция заключается в рассечении сросшихся створок клапана строго по комиссурам. В редких случаях, когда порок осложняется кальцификацией створок или створки настолько грубо изменены, что после разделения комиссур запирательная функция клапана не восстанавливается, створки иссекают и на их место имплантируют протез.

При подклапанных стенозах мембрану, располагающуюся ниже фиброзного кольца, захватывают зажимами и иссекают по всему периметру ее основания.

Для устранения надклапанного стеноза аорту вскрывают продольным разрезом по передней поверхности. Имеющуюся в просвете аорты мембрану иссекают, и диаметр сосуда дополнительно расширяют за счет вшивания синтетической заплаты в разрез его стенки.

Для выполнения всех этих операций обычно требуется 10—20 мин, поэтому их возможно проводить без перфузии коронарных синусов.

Послеоперационная летальность еще остается достаточно высокой, до 10%, по McGoon (1961), Lillehei (1962) и др., но по мере совершенствования искусственного кровообращения и хирургической техники она продолжает снижаться.

Отдаленные результаты хирургического лечения аортального стеноза вполне благоприятны. Основной причиной неудовлетворительных результатов является недостаточность аортального клапана, которая встречается в 10—15% случаев после устранения клапанного стеноза.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →