Коарктация аорты (гемодинамика)

Характер изменения гемодинамики при коарктации аорты зависит от уровня, степени выраженности препятствия кровотока в аорту и развития сети коллатеральных сосудов.

Самым существенным фактором нарушения кровообращения является различие режимов артериального давления в верхней и нижней половине тела.

При наличии выраженной коарктации аорты артериальное давление проксимальнее места сужения значительно повышается. Патогенез гипертонии, несмотря на, казалось бы, очевидную анатомическую причину, достаточно сложен и еще не полностью изучен.

Безусловно, механическое препятствие, обусловленное коарктацией, имеет главное значение в патогенезе развития гипертензии. Это подтверждается и тем, что имеется определенный параллелизм между величиной артериального давления и степенью сужения просвета аорты.

Помимо этого, Freidman (1941), Goldberger (1958) полагают, что па возникновение гипертонии определенное влияние оказывает и «поперечный фактор», проявление которого, возможно, обусловливается снижением пульсаторного кровотока в почечной артерии.

В противоположность артериальной гипертензии в верхней половине тела, ниже уровня коарктации, всегда наблюдается значительное его снижение. При этом, однако, не наступает сколько-нибудь выраженной ишемии, так как в силу выраженности коллатералей по своему объему кровоток приближается к должному.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →