Тетрада Фалло

Тетрада Фалло является одним из самых распространенных врожденных пороков сердца. Его частота, по сообщениям различных авторов, варьирует в широких пределах. Abbott встретила этот порок в 14% случаев. И. Лнттманн, Mannheimer и др. считают, что тетраду Фалло наблюдают более чем в 50—70% среди цианотических врожденных пороков сердца.

Такое различие в определении частоты порока зависит от многих причин: направленности клиники в изучении врожденных пороков, возрастного контингента больных и, наконец, от различия взглядов на определение самого порока. Действительно, с момента описания порока Fallot в 1888 г. представление о его сущности значительно изменилось.

Большинство современных кардиологов считают, что к тетраде Фалло следует относить врожденные пороки сердца, включающие дефект межжелудочковой перегородки и стеноз легочной артерии, комбинация которых обусловливает одинаковую величину систолического давления в правом и левом желудочках при сниженном или нормальном давлении и объеме кровотока в легочной артерии.

Такое определение порока позволяет объединить в единую группу независимо от эмбриогенеза врожденные пороки, имеющие принципиальную схожесть в анатомическом строении и требованиях, предъявляемые к их хирургической коррекции.

схема простого и сложного комбинированного стеноза

Однако в силу различной выраженности стеноза клинически заболевание протекает с неодинаковой степенью гипоксемии и цианоза.

На основании этого признака тетраду Фалло в настоящее время разделяют на три группы: цианотическая, бледная и промежуточная, при которой цианоз появляется лишь при физической нагрузке.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →