Тетрада Фалло (анатомия)

Патологическая анатомия тетрады Фалло изучена достаточно полно (А. Н. Бакулев, Е. Н. Мешалкин, 1955; Л. Д. Крымский, 1965; В. А. Бухарин, 1967; Fallot, 1888; Abbott, 1936; Taussig, 1947; Donzelot, 1949, и др.).

По своему анатомическому строению порок относится к наиболее сложным, и внутрисердная патология складывается по крайней мере из четырех компонентов: стеноза выводного отдела правого желудочка или клапанов легочной артерии, дефекта межжелудочковой перегородки, декстропозиции аорты и гипертрофии миокарда правого желудочка.

Многообразие анатомических вариантов порока умножается еще и возможностью сочетания его с другими аномалиями и различием числового соотношения основных составных частей. Но не все анатомические пороки имеют одинаковое значение в становлении типа нарушения гемодинамики и клинической картины порока. Наиболее важными среди них являются стеноз и дефект межжелудочковой перегородки.

Анатомические проявления стеноза выводного отдела правого желудочка — наиболее вариабельный признак. Он может быть одиночным и располагаться в выводном отделе правого желудочка или быть представленным в виде стеноза клапанов легочной артерии. Последний как единственное препятствие при тетраде Фалло встречается крайне редко (2—4%) и по своему строению может иметь две формы, которые наблюдаются при изолированном клапанном стенозе легочной артерии.

Сужение в области выводного отдела правого желудочка может быть составлено тремя формами:

  • фиброзной мембраной, располагающейся в непосредственной близости от клапанов легочной артерии;

  • сужением в результате гипертрофии наджелудочкового гребня и его ножек;

  • очень узким сечением на всем протяжении просвета канала выводного отдела вследствие гипертрофии всего выводного отдела.

Все эти одиночные формы стеноза наблюдаются в 35—40% случаев тетрады Фалло, в остальных же препятствие на пути тока крови бывает представлено комбинацией клапанного и подклапанного стенозов. Среди них нередко встречаются еще более сложные формы стеноза, когда к комбинации клапанного и подклапанного стеноза добавляется еще гипоплазия ствола и фиброзного кольца легочной артерии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →