Тетрада Фалло (дефект межжелудочковой перегородки)

Дефект межжелудочковой перегородки, являющийся вторым обязательным и существенным фактором, определяющим нарушение гемодинамики, по своей анатомической характеристике более стереотипен.

Дефект почти всегда имеет круглую форму, по своей площади приближается к устью аорты и располагается в верхней части межжелудочковой перегородки, занимая пространство от наджелудочкового гребня до фиброзного кольца трехстворчатого клапана. Верхней границей дефекта в зависимости от степени декстропозиции аорты служит либо аортальный клапан, либо его фиброзное кольцо.

Важной топографической особенностью дефекта служит то обстоятельство, что общая ножка пучка Гиса проходит в толще его нижнего мышечного края и поэтому может быть повреждена при наложении швов во время коррекции порока.

Декстропозиции устья аорты по отношению к плоскости межжелудочковой перегородки далеко не постоянный признак и встречается обычно у больных с гипоплазией аорты и выраженным «тубулярным» подклапанным стенозом.

Среди прочих анатомических изменений наибольшую выразительность имеет резкая гипертрофия миокарда правого желудочка. Толщина его стенки нередко достигает 10—15 мм.

Из-за этого правый желудочек приобретает большие размеры, сердце ротируется влево. Левый желудочек, особенно у цианотических больных, имеет небольшие размеры и занимает заднее положение.

Почти во всех случаях тетрады Фалло отмечается значительное развитие коллатеральной сосудистой сети средостения, по которой кровь из большого круга кровообращения поступает в легкие.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →