Тетрада Фалло (клиника)

У новорожденных клиническое проявление заболевания в значительном числе наблюдений бывает минимальным и порок сердца в основном диагностируют лишь по наличию шума.

Такое благополучное состояние больных в первые месяцы после рождения объясняется несколькими причинами: естественной полицитемией, сохранением функции открытого артериального протока, относительно небольшим сопротивлением стеноза из-за очень небольшого объема ударного выброса.

Критический период развития заболевания начинается с 4—6-месячного возраста и обычно продолжается до 1,5—2 лет, пока не приобретут максимального развития такие компенсаторные механизмы, как коллатеральное легочное кровообращение и полицитемия.

Первыми признаками порока, которые замечают родители, обычно бывает одышка и небольшая синюшность губ, кончиков пальцев при кормлении и крике ребенка. К концу первого года жизни выявляется отставание детей в физическом развитии, которое наиболее выражено у наиболее тяжелых, цианотических больных.

Почти постоянной для всех форм тетрады Фалло является жалоба на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке. В наиболее тяжелых случаях одышка наблюдается даже в состоянии покоя, резко ограничивает физические возможности больных.

У цианотических больных она бывает более выраженной и появляется в раннем возрасте, У больных с бледной формой порока одышка появляется обычно в возрасте 4—6 лет.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →