Тетрада Фалло (рентгенологическое исследование)

У больных с цианотической формой тетрады Фалло в связи с уменьшением кровотока в легких при рентгенологическом исследовании отмечается повышение прозрачности легочных полей из-за обеднения сосудистого рисунка. В переднезадней проекции у большинства больных размеры сердца не увеличены, но конфигурация его тени имеет характерную форму, напоминающую «деревянный башмачок».

Верхушка сердца закруглена и приподнята над диафрагмой, обмечается различной степенью западание в области легочной артерии. Сосудистый пучок в переднезадней проекции несколько расширен за счет увеличения корня аорты. Максимального расширения он достигает при правосторонней дуге аорты, которая наблюдается примерно у 25% больных с тетрадой Фалло.

В первом косом положении передний контур сердца, образованный правым желудочком и легочной артерией, тесно примыкает к грудине. В случаях инфундибулярного стеноза на снимках в этой проекции удается отметить «выемку» в области выводного отдела желудочка, а при гипоплазии ствола легочной артерии — уплощение ее дуги.

Во втором косом положении представляется важным оценить размеры желудочков. У всех больных при этом отмечается значительное увеличение правого желудочка, в то время как левый желудочек обычно бывает небольших размеров, а в наиболее характерных случаях выглядит как крутое выбухание по задней поверхности сердечной тени в виде шапочки (Kjellberg, 1955).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →