Тетрада Фалло (специфика рентгенологического исследования)

Специфика рентгенологической картины бледной формы тетрады Фалло определяется особенностями гемодинамики. Одним из ярких отличительных признаков является состояние сосудистого рисунка легких, который соответственно степени увеличения кровотока в них бывает усилен.

У больных этой группы, как правило, бывают увеличены и размеры сердечной тени. Причем увеличение ее происходит как за счет правых, так и за счет левых отделов.

Прочие специальные клинические исследования не выявляют сколько-нибудь надежных диагностических признаков. Лишь у больных с цианотической формой порока всегда бывает выраженная полицитемия (количество эритроцитов может достигать 7 000 000—8 000 000), значительное увеличение гемоглобина и гематокрита.

Изменения красной крови являются реакцией на гипоксемию и направлены на увеличение кислородной емкости крови.

Проведенное при зондировании измерение давления позволяет определить важнейшие гемодинамические показатели — величину давления в правом желудочке и легочной артерии. Обнаруженный при этом градиент систолического давления характеризует величину стеноза, а изменение характера кривой, точно так же как и при изолированном стенозе легочной артерии — его форму.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →