Тетрада Фалло (ангиокардиографическое исследование)

Определение насыщения крови кислородом, забираемой через зонд из полостей сердца и системной артерии, позволяет, используя метод Фика, установить наличие внутрисердечного шунта, его направление и объем. При цианотической форме порока вследствие шунтирования венозной крови в большой круг кровообращения насыщение артериальной крови может снижаться до 50—60%.

Ангиокардиографическое исследование, выполняемое обычно за зондированием, представляет возможность выявить целый ряд важных моментов в диагностике. При выполнении ангиографии важное значение имеет правильный выбор проекции и места введения контрастного вещества.

Наилучшими проекциями являются переднезадняя и боковая. В переднезадней проекции при выполнении венозной ангиокардиографии отчетливо контрастируются верхняя полая вена и правое предсердие.

Нередко у больных с тетрадой Фалло в силу повышенного давления в правом предсердии и нагнетания контрастного вещества выявляется рефлюкс его в нижнюю полую и даже печеночную вену.

На первых же снимках серийной ангиокардиографии выявляется один из важнейших признаков тетрады Фалло — контрастирование восходящей аорты, что поступает одновременно с появлением контраста в легочной артерии. Плотность контрастирования аорты бывает различной.

При небольшом сбросе крови из правого желудочка в аорту плотность тени аорты незначительна и, наоборот, при значительном сбросе интенсивность контрастирования аорты может превосходить плотность тени легочной артерии.

В этой же проекции можно хорошо оценить анатомию ствола и ветвей легочной артерии, но почти не удается проследить детали строения выходного отдела правого желудочка, так как контрастирующий с ним одновременно корень аорты прикрывает его.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →