Тетрада Фалло (проекции ангиограмм)

Ангиограммы дают представление об объеме полости правого желудочка, который нередко занимает всю переднюю поверхность сердечной тени, и о степени гипертрофии его стенки.

Ствол легочной артерии в большинстве случаев, за исключением клапанного стеноза, бывает суженным, но ветви его достаточной ширины, хорошо контрастированы и прослеживаются до мелких разветвлений. Контрастирование ветвей легочной артерии более продолжительное по сравнению с нормой, что говорит о замедлении кровотока в малом круге кровообращения.

Преимущественное значение для изучения состояния выходного отдела имеют первая косая и боковая проекции.

Селективная ангиокардиография, выполняемая при тетраде Фалло путем введения контрастного вещества по зонду непосредственно в полость правого желудочка, имеет ряд преимуществ перед венозной ангиокардиографией.

Главное из них — оптимальные условия контрастирования выходного отдела правого желудочка за счет того, что контрастное вещество непосредственно вводят в этот отдел сердца. Контрастное вещество не разводится в большом объеме крови и тем самым создаются условия для очень «плотного» контрастирования и выявления мелких деталей строения выводного отдела правого желудочка.

К безусловным преимуществам селективной ангиокардиографии относится и то, что она позволяет получать изолированное изображение выходного отдела правого желудочка без наложения на него других отделов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →