Тетрада Фалло (хирургическое лечение)

Начало успешному хирургическому лечению тетрады Фалло было положено Taussig, которая предложила для увеличения эффективности легочного кровотока накладывать анастомоз между подключичной и легочной артерией. Операцию выполняют боковым доступом в четвертом межреберье. По вскрытии плевральной полости выделяют левую ветвь легочной артерии.

Вокруг нее и ее ветвей заводят нити-держалки. Затем вскрывают медиастинальную плевру над подключичной артерией и сосуд выделяется на 1—2 см дистальнее отхождения шейно-щитовидного ствола. На этом уровне подключичную артерию пересекают. Проксимальный конец ее низводят по направлению к легочной артерии.

В наиболее подходящем месте па верхней поверхности легочной артерии создают отверстие по величине просвета подключичной артерии и непрерывным швом накладывают анастомоз.

Как показало время, операция достаточно эффективна, и удовлетворительные результаты после нее сохраняются па протяжении 10—15 лет. Однако выполнение операции оказывается возможным далеко не у всех больных. Ее не удается выполнить при коротком стволе подключичной артерии.

Эффективность операции целиком зависит от величины просвета анастомоза, а поэтому ее целесообразно выполнять при условии, что подключичная артерия имеет диаметр не менее 5 мм.

Наилучший вариант анастомоза, исключающий перечисленные трудности, был предложен А. А. Вишневским и Д. А. Долецким (1960). По их методике анастомоз накладывают не посредственно между подключичной и легочной артерией, а путем вшивания концов трансплантата в бок этих сосудов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →