Тетрада Фалло (наложение анастомоза бок в бок)

Следующий, наиболее часто используемой в практике операцией является наложение анастомоза бок в бок между нисходящей аортой и левой ветвью легочной артерии по методике, разработанной Potts в 1946 г.

Техника операции

Наилучшим доступом служит заднебоковая торакотомия в пятом межреберье. После выделения участка нисходящей аорты и левой ветви легочной артерии сосуды легко сблизить. Аорту пристеночно отжимают специальным зажимом или зажимом Сатипского, кровоток по легочной артерии прекращают затягиванием турникетов проксимальнее и дистальнее места предполагаемого анастомоза.

В обоих сосудах проделывают отверстия диаметром 5—6 мм и непрерывным швом накладывают анастомоз бок в бок.

Операция чрезвычайно эффективна, значительное снижение гипоксемии наступает уже в первые дни. Однако существование непосредственного соустья аорты и легочной артерии уже через 5—7 лет приводит к развитию выраженной легочной гипертензии. Поэтому Davidson (1955) предложил накладывать этот анастомоз с использованием синтетического протеза, вшиваемого между аортой и легочной артерией по типу конец в бок.

Но и эту операцию в настоящее время применяют все реже. Основной причиной этого является техническая трудность ликвидации анастомозов при проведении радикальной коррекции порока, выполняемой как второй этап лечения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →