Тетрада Фалло (операция радикальной коррекции)

Операция радикальной коррекции тетрады Фалло впервые была произведена Lillchei в 1954 г. и стала возможной благодаря успешному развитию искусственного кровообращения.

Техника операции

Операцию выполняют срединным чрезгрудинным доступом. Обычным путем подключают искусственное кровообращение и после его начала вскрывают правый желудочек. Под контролем зрения устраняют клапанный стеноз и тщательно иссекают все мышечные и фиброзные структуры, обусловливающие препятствие току крови из правого желудочка в легочную артерию.

На следующем этапе приступают к закрытию дефекта межжелудочковой перегородки. По всему периметру на его края накладываются П-образные швы, которыми затем фиксируют синтетическую заплату, герметично закрывающую дефект. После этого разрез желудочка зашивают непрерывным швом.

Результаты и прогноз

Радикальная операция, несмотря на сохраняющуюся еще высокую операционную летальность, зарекомендовала себя наиболее надежным способом лечения больных с тетрадой Фалло, дающим до 80—85% отличных и хороших отдаленных результатов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →