Атрезия трехстворчатого клапана (диагностика)

Электрокардиографическому исследованию в диагностике порока придают большое значение. Для атрезии трехстворчатого клапана характерным признаком является отклонение электрической оси сердца влево, которое считается наиболее постоянным признаком, а также гипертрофия левого желудочка и деформация зубца Р в стандартных и грудных отведениях.

Высокий, заостренный и иногда расширенный зубец Р во II стандартном отведении, aVF и правых грудных отведениях обычно указывает па гипертрофию правого предсердия.

Рентгенологическое исследование в прямой проекции выявляет повышенную прозрачность легочных полей за счет сосудистого рисунка. В ряде случаев в прикорневой области оп усилен благодаря хорошо развитому коллатеральному кровообращению.

Тень сердца нормальных размеров или слегка увеличена. Она приближается по своей конфигурации к тени сердца при тетраде Фалло. Но в отличие от последней дуга левого желудочка удлинена и выпукла в большей степени, особенно в верхней части, так что тень сердца приобретает четырехугольные очертания.

В ряде случаев сердце принижает яйцевидную форму:

  • справа это вызвано расширением правого предсердия;
  • слева — увеличенным левым желудочком.

Такая конфигурация может, по-видимому, наблюдаться при небольшой величине межпредсердного сообщения.

Размеры сосудистого пучка нехарактерны. Часто наблюдается заседание в области 2-го сегмента по левому контуру сердца, занимаемого легочной артерией.

В первом косом положении по отклонению контрастированного пищевода можно отметить признаки увеличения правого или левого предсердия.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →