Атрезия трехстворчатого клапана (результаты и прогноз)

Адекватным сужение считается тогда, когда давление в легочной артерии будет составлять 40—50% от системного. Эта операция, хотя несколько увеличивает артериальную гипоксемию, по, нормализуя легочный кровоток, значительно улучшает состояние больных.

У детей с атрезией трехстворчатого клапана более старшего возраста при уменьшенном легочном кровотоке среди различных видов аортолегочных анастомозов целесообразнее применять внутриперикардиальный анастомоз между восходящей аортой и правой ветвью легочной артерии.

Этот вид анастомоза, по нашему мнению, обладает преимуществами по сравнению с ранее применяемыми анастомозами Поттса—Смита, так как его выполняют через правую переднебоковую торакотомию, которая дает возможность ревизовать размеры межпредсердного сообщения через правое предсердие.

В случае небольших его размеров из этого же доступа можно выполнить операцию по одной из известных методик (типа операции Blalock, Hanlon, 1950). Необходимость в таких случаях расширения или создания дефекта межпредсердной перегородки обусловлена тем, что аортолегочные анастомозы увеличивают приток крови к левому предсердию.

Давление в его полости повышается и препятствует поступлению крови через небольшой дефект межпредсердной перегородки из правого предсердия. Наступает застой венозной крови в правом предсердии и в системе полых вен, который ведет к быстрой гибели больных.

У больных с атрезией трехстворчатого клапана и уменьшенным легочным кровотоком в возрасте старше 10 лет хорошие результаты также получают при применении анастомоза. Последний не создает добавочной нагрузки на единственно функционирующий левый желудочек, применим у больных с любыми размерами межпредсердного сообщения и увеличивает эффективный легочный кровоток.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →