Аномалия Эбштейна (гемодинамика)

Изменения гемодинамики определяют по степени смещения и деформации трехстворчатого клапана, наличию или отсутствию межпредсердного сообщения.

Существующие анатомические изменения приводят к дефициту легочного кровотока, недостаточности трехстворчатого клапана и сбросу крови справа налево.

Уменьшение легочного кровотока обусловлено тем, что правый желудочек имеет небольшую полость и может выбрасывать соответственно меньший, чем в норме, ударный объем.

Дополнительно к этому существует ограничение притока крови в дистальный отдел правого желудочка в период диастолы из-за одновременной электрической деполяризации обеих его камер.

Затруднения при опорожнении правого предсердия в сочетании с возвращающимся к нему дополнительным объемом крови из-за трикуспидальной недостаточности обусловливает его дилатацию и гипертрофию.

Вследствие перерастяжения стенок правого предсердия часто происходят нарушения ритма сердца в виде приступов суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →