Аномалия Эбштейна (объективное исследование)

При объективном исследовании у 75—85% больных определяется цианоз, время появления которого может быть различным. Цианоз часто зависит от сброса крови справа на уровне предсердий и реже он представлен акроцианозом, появившимся из-за выраженной недостаточности кровообращения, и нарушениями функции внешнего дыхания.

У 60% больных наблюдается изменение концевых фаланг пальцев кистей в виде барабанных палочек и ногтей — в виде часовых стеклышек. У половины больных определяется «сердечный горб». Дистальная часть правого желудочка не принимает участия в его образовании, а он целиком обусловлен гигантскими размерами правого предсердия и атриализованной части правого желудочка.

Верхушечный толчок пальпируется в пятом — шестом межреберье по передней подмышечной линии. Это зависит от смещения левого желудочка резко увеличенными правыми отделами. Границы сердечной тупости значительно расширены влево и вправо.

Аускультативная картина характеризуется глухими, ослабленными тонами, в особенности II тоном над легочной артерией. Нередко выслушивается ритм «галопа», т. е. трех- или четырехчленный ритм, обусловленный раздвоением I и II тонов сердца или наличием дополнительных III и IV тонов. Их появление объясняют щелчком открытия трехстворчатого клапана и сильным сокращением гипертрофированного правого предсердия (С. Я. Кисис, 1967; Р. П. Зубарев, 1970; Vacca e. а., 1958).

У 80-90% больных в четвертом межреберье у левого края грудины и по левой среднеключичной линии выслушивается систолический шум мягкого тембра, связанный с недостаточностью трехстворчатого клапана. Этот шум можно иногда ошибочно принять за шум трения перикарда или плевры. Появление в этих же точках короткого диастолического шума обычно обусловлено той или иной степенью стенозирования трикуспидального отверстия.

Пульс обычно слабого наполнения, артериальное давление определяется на нижних границах нормы, причем снижена величина пульсового давления. Эти находки можно объяснить низким сердечным выбросом. Увеличение печени определяется у 40% больных, крайне редко пальпируется ее пульсация.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →