Аномалия Эбштейна (электрокардиограмма)

рентгенограмма грудной клетки больного с аномалией ЭбштейнаИзменения электрической оси сердца при аномалии Эбштейна не характерны. В типичных случаях во II стандартном отведении aVF и правых грудных отведениях регистрируются высокие, пикообразные и широкие зубцы Р, указывающие на гипертрофию и дилатацию правого предсердия.

Обращает на себя внимание уменьшенная амплитуда зубцов QRS в правых грудных отведениях и нормальная их амплитуда в левых грудных отведениях (van Lingen, Bauersfeld, 1955). Важным признаком следует считать картину неполной или полной блокады ножки пучка Гиса в отведении V1, причем желудочковый комплекс часто принимает форму rSR.

Электрокардиографическая картина гипертрофии правого желудочка, как правило, отсутствует.

При данном пороке сердца нарушение внутрижелудочковой проводимости не врожденное, а является, очевидно, результатом структурных изменений миокарда атриализованной части правого желудочка, развивающихся в течение жизни.

К характерным признакам порока относятся нарушения ритма сердца в виде желудочковых экстрасистол, мерцательной аритмии и пароксизмальной предсердной или желудочковой тахикардии. У 30% больных определяется удлинение атрио-вентрикулярной и внутрипредсердной проводимости, которые приводят к атрио-вентрикулярной блокаде I степени.

Таким образом, типичная электрокардиографическая картина аномалии Эбштейыа складывается из гипертрофии правого предсердия и неполной блокады правой ножки пучка Гиса при отсутствии гипертрофии правого желудочка, склонностью к расстройству сердечного ритма и атрио-вентрикулярной проводимости.

Характерным для аномалии Эбштейна Sodi-Pallares (1955) считает также синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта на том основании, что он крайне редко встречается при других врожденных пороках сердца.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →