Аномалия Эбштейна (регистрация давления и внутриполостная ЭКГ)

Важное диагностическое значение имеют одновременная регистрация давления и внутриполостная ЭКГ при медленном выведении катетера из дистального отдела правого желудочка в правое предсердие.

При этом получают абсолютно достоверный признак смещения трехстворчатого клапана, заключающийся в том, что при нахождении зонда в атриализованной части правого желудочка регистрируется давление, по величине приблизительно равное внутрипредсердному давлению, а на внутриполостной ЭКГ определяется желудочковая конфигурация.

При выведении зонда в правое предсердие величина давления существенно не меняется. Давление, определяемое в атриализованной части правого желудочка, равно или несколько превышает давление в правом предсердии.

Форма кривых давления может быть двух типов: при первом типе кривая давления в атриализованной части правого желудочка совпадает по форме с кривой давления в правом предсердии, а при втором — с дистальным отделом правого желудочка (С. Я. Киспс, 1967).

Анализ газового состава крови в большинстве случаев выявляет низкие цифры насыщения крови кислородом в правых отделах сердца, большую артериовенозную разницу и артериальную гипоксемию, обусловленную сбросом крови справа налево на уровне предсердий.

Однако редко наблюдается снижение насыщения крови кислородом в системной артерии менее 85—80%. В связи с небольшим УО крови, выбрасываемой правым желудочком, величина МОК малого круга кровообращения обычно снижена.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →