Аномалия Эбштейна (ангиокардиографическое исследование)

Ангиокардиографическое исследование выполняют из правого предсердия. Во всех случаях контрастируется расширенная полость, в которой происходит длительная задержка контрастного вещества.

Интенсивность контрастирования часто снижена из-за разведения контрастного вещества кровью в большом количестве. Нередко можно отметить рефлюкс контрастного вещества в нижнюю полую вену.

Медленное опорожнение правого предсердия и наличие недостаточности трехстворчатого клапана приводят к позднему и более слабому контрастированию дистального отдела правого желудочка и в особенности легочной артерии. Редко наблюдается плотное контрастирование ветвей легочной артерии из-за того, что контрастное вещество поступает в них в небольшом количестве.

Легочная артерия и ее ветви нормальной величины или слегка гипопластичны. В половине случаев отмечается важный ангиокардиографический признак, заключающийся в смещении влево клиновидной выемки на нижнем контуре правых отделов сердца, соответствующий месту расположения трехстворчатого клапана.

При наличии межпредсердного сообщения на ангиокардиограммах определяется поступление контрастного вещества в левые отделы сердца и аорту. Последняя располагается нормально.

При введении контрастного вещества в дистальный отдел правого желудочка отмечаются необычные его контуры, смещение его влево и выявляется трикуспидальная недостаточность.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →