Полная транспозиция магистральных сосудов (атриосептостомия)

При неудавшихся попытках произвести атриосептостомию, а также у больных с небольшими размерами компенсирующего сообщения и выраженной гипоксемией в более старшем возрасте (до 4 лет) показана операция создания межпредсердного дефекта. Этой цели служит закрытая методика без выключения сердца из кровообращения, впервые предложенная и выполненная Blalock и Hanlon (1950).

Относительно технически простая процедура создания дефекта и первый успешный опыт у ранее считавшихся безнадежными больных были с энтузиазмом восприняты большинством кардиохирургов, и в настоящее время изучение литературы показывает, что выполнены уже сотни таких операций. Смертность при них составляет 28—60%.

Техника операции

Операцию по Блелоку—Ханлону выполняют через правую переднебоковую торакотомию в пятом межреберье или с частичной поднадкостничной резекцией V ребра. Кпереди от правого диафрагмального нерва вскрывают перикард. Внутриперикардиально выделяют правую легочную артерию и правые легочные вены и под них подводят лигатуры.

схематическое изображение операции атриосептэктомии при полной транспозиции магистральных сосудов

Схематическое изображение операции атриосептэктомии при полной транспозиции магистральных сосудов:

  1. зажимом отжаты участки правого и левого предсердий вместе с основанием межпредсердной перегородки, пережаты правая легочная артерия и правые легочные вены;

  2. предсердия вскрыты, производится вытягивание межпредсердной перегородки;

  3. межпредсердная перегородка иссечена;

  4. края стенок обоих предсердий сшиваются непрерывным швом.

После последовательного пережатия правой ветви легочной артерии и правых легочных вен изогнутым сосудистым зажимом отжимают участки левого и правого предсердий вместе с основанием межпредсердной перегородки. Делают разрезы на правом и левом предсердиях параллельно межпредсердной борозде, слегка расслабляют зажим, вытягивают и иссекают межпредсердную перегородку.

Края стенок обоих предсердий сшивают двухрядным швом.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →