Корригированная транспозиция магистральных сосудов (анатомия)

Полые вены несут кровь в нормально расположенное правое предсердие. Последнее через двустворчатый клапан, который по структуре и распределению хордального аппарата аналогичен нормальному митральному клапану, сообщается с венозным желудочком, имеющим морфологическую характеристику нормального левого желудочка: он треугольной формы и содержит гладкие внутренние контуры, особенно в области перегородки.

От венозного желудочка отходит легочная артерия, располагающаяся сзади и справа. Фиброзное кольцо легочной артерии находится с септальной створкой венозного анатомически митрального клапана в такой же связи, как аортальное кольцо с септальной створкой митрального клапана в нормальном сердце. Легочные вены впадают в нормально расположенное левое предсердие, которое сообщается посредством трехстворчатого клапана, имеющего черты нормального трикуспидального, с артериальным желудочком.

Последний по своему анатомическому строению является правым желудочком: он содержит наджелудочковый гребень, подразделяющий его полость на приточный и выходной отделы, резко выражена здесь трабекулярность. От артериального желудочка отходит аорта, которая располагается слева и спереди. Оба магистральных сосуда имеют параллельный ход, они не перекрещиваются, как в норме, и уровень аортальных клапанов несколько выше легочных.

В связи с инверсией желудочков нарушается нормальная топография межжелудочковой перегородки. В нормальных условиях верхний край межжелудочковой перегородки достигает правого предсердия несколько правее межпредсердной перегородки, так что правое предсердие соприкасается непосредственно с левым желудочком и их полости разделены атрио-вентрикулярной частью мембранозной межжелудочковой перегородки.

При корригированной транспозиции магистральных сосудов межжелудочковая перегородка подходит к предсердиям несколько левее межпредсердной перегородки, так что теперь участок левого предсердия находится в тесной связи с венозным анатомически левым желудочком (Sayed e. а., 1962). Эти изменения в топографии межжелудочковой перегородки оказывают влияние на расположение проводящей системы. Атриовентрикулярный узел и проксимальная часть пучка Гиса расположены нормально в дне правого предсердия.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →