Корригированная транспозиция магистральных сосудов (топографические взаимоотношения)

Топографические взаимоотношения артериального и венозного желудочков приближаются к нормальным: венозный желудочек лежит спереди и справа, а артериальный желудочек — слева и несколько сзади. В хирургическом аспекте большой интерес представляет ход и распределение коронарных артерий.

В данных условиях, в отличие от нормы, имеется передний аортальный шумы два задних — правый и левый (Elliott е. а., 1966). От правого аортального синуса отходит коронарный сосуд, который делится на огибающую ветвь и переднюю нисходящую артерию.

Огибающая ветвь проходит в поперечном направлении, пересекая основание легочной артерии, и далее направляется, в правую атриовентрикулярную борозду; передняя нисходящая ветвь идет в межжелудочковую борозду. От левого аортального синуса выходит коронарный сосуд, который идет в левую атриовентрикулярную борозду, давая заднюю нисходящую ветвь.

Изложенная анатомическая картина представляет собой наиболее часто встречающийся вариант корригированной транспозиции магистральных сосудов, возникающий в результате бульбовентрикулярной инверсии при нормальном расположении сердца и внутренних органов.

В настоящее время многие авторы оспаривают существование корригированной транспозиции, представленной изолированной инверсией бульбуса. Если она и встречается, то крайне редко и, очевидно, представляет только теоретический интерес. Корригированную транспозицию магистральных сосудов, представленную синоаурикулярной инверсией, большинство авторов (Б. А. Константинов, 1967; Lev, Rowlatt, 1961, и др.) справедливо рассматривают в разделах, посвященных аномалиям расположения сердца.

Корригированная транспозиция может встречаться в изолированном виде, но это наблюдается крайне редко и чаще всего ей сопутствуют врожденные пороки сердца, которые и приводят больных в кардиохирургическую клинику.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →