Корригированная транспозиция магистральных сосудов (классификация)

Принимая во внимание, что в клинической практике приходится встречаться преимущественно с корригированной транспозицией магистральных сосудов, представленной бульбовентрикулярной инверсией, эта форма и должна служить основой для классификации.

Исходя из этих позиций, мы считаем, что корригированная транспозиция магистральных сосудов, наблюдаемая при левосформированном праворасположенном и левосформированном и леворасположенном сердце, не является результатом синоаурикулярной инверсии.

Эти варианты формирования и расположения сердца, с нашей точки зрения, более правильно понимать как появившиеся в результате бульбовентрикулярной инверсии у пациентов с обратным формированием и расположением внутренних органов, которое является редким вариантом нормального развития.

Таким образом, с клинико-анатомической точки зрения является целесообразным следующее распределение больных с корригированной транспозицией аорты и легочной артерии:

  • корригированная транспозиция магистральных сосудов при нормальном расположении сердца;
  • корригированная транспозиция магистральных сосудов при левосформированном праворасположенном сердце;
  • корригированная транспозиция магистральных сосудов при правосформированном праворасположенном сердце;
  • корригированная транспозиция магистральных сосудов при левосформированном леворасположенном сердце.

Корригированная транспозиция магистральных сосудов в изолированном виде не приводит к нарушениям гемодинамики.

Чаще всего корригированной транспозиции аорты и легочной артерии сопутствуют врожденные пороки сердца, характер которых и определяет условия гемодинамики.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →