Корригированная транспозиция магистральных сосудов (электрокардиограмма)

К характерным электрокардиографическим признакам корригированной транспозиции магистральных сосудов относится неполная или полная атриовентрикулярная блокада, наблюдаемая у 70% пациентов. В одних случаях полную поперечную блокаду отмечают с рождения, в других она появляется позже, носит вначале перемежающий, а затем постоянный характер.

Ее появление нередко связано с внутрисердечными манипуляциями катетером во время зондирования сердца или в ходе хирургического вмешательства по поводу сопутствующих пороков.

Появление блокады обычно связывают с более длинным атриовентрикулярным пучком, который наблюдается при данном пороке из-за инверсии желудочков и отклонения межжелудочковой перегородки влево (Walmsley, 1931). В этих условиях пучок направляется из правого предсердия через левое к межжелудочковой перегородке, тогда как в нормальных условиях — из правого предсердия сразу к межжелудочковой перегородке, которая разграничивает его с левым желудочком.

Возникновение полной поперечной блокады объясняют фиброзом в области пучка Гиса (Walmsley, 1931) или существованием перерыва между атриовентрикулярным узлам и пучком Гйса (Yater, 1929), что в обоих случаях было подтверждено препарированием проводящей системы сердца.

Дополнительно к этому, по мнению Anderson с соавт. (1957), в пользу диагноза корригированной транспозиции свидетельствует наличие зубцов Q в правых грудных отведениях, III стандартном отведении и aVF и отсутствие его в левых грудных отведениях, которое они объясняли существованием инверсии желудочков.

Кроме того, они отметили положительное направление зубцов Т во всех грудных отведениях и высокий вольтаж зубцов Р во II стандартном отведении. Однако необходимо учитывать, что аналогичная картина иногда может наблюдаться в случаях резкой гипертрофии правого желудочка и это может привести к трудностям при анализе ЭКГ у больных с корригированной транспозицией и гипертрофией венозного желудочка.

У больных с корригированной транспозицией магистральных сосудов и дефектами перегородок нередко на ЭКГ регистрируется отклонение электрической оси сердца влево, которому определенное диагностическое значение придают Б. А. Константинов (1964) и Ruttenberg с соавт. (1966).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →