Корригированная транспозиция магистральных сосудов (рентгенологическое исследование)

Состояние легочного рисунка, размеры и форма сердца в основном зависят от сопутствующих пороков. Однако в большинстве случаев можно наблюдать несколько признаков, которые могут предполагать диагноз корригированной транспозиции магистральных сосудов.

Это касается прежде всего рентгенограмм в переднезадней проекции. В связи с левосторонним расположением восходящей аорты верхнелевый контур сердечнососудистой тени не дифференцируется на 1-ю и 2-ю дуги, а представлен сплошной слегка наклонной линией.

У больных с увеличенным легочным кровотоком эта линия имеет вид прямой или слегка вогнутой кривой и, таким образом, может возникнуть несоответствие между признаками усиления легочного рисунка и отсутствием выбухания 2-й дуги, представленной в нормальных условиях легочной артерией.

Сосудистый пучок обычно сужен. Все это может указывать на аномальное положение ствола легочной артерии и вызвать подозрение па наличие транспозиции магистральных сосудов.

Поскольку легочная артерия располагается медиально и дорсально, то при больших размерах она может вызвать заметное вдавление на контрастированном пищеводе, расположенное ниже, чем место вдавления от дуги аорты, наблюдаемое в нормальных условиях.

Аналогичный силуэт сердца можно встретить при единственном желудочке сердца. Однако при корригированной транспозиции магистральных сосудов редко наблюдается выбухание 3-й дуги, которое при единственном желудочке сердца обусловлено наличием выпускника для аорты.

Выпуклый характер сплошной линии на левом контуре сердца, представленный восходящей аортой, особенно в сочетании с обедненным легочным рисунком, свидетельствует о выраженном стенозе легочной артерии в комбинации с дефектом межжелудочковой перегородки.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →