Корригированная транспозиция магистральных сосудов (катетеризация сердца)

Катетеризация сердца дает представление о состоянии гемодинамики и способствует выявлению сопутствующих врожденных пороков.

При прохождении катетера в легочную артерию фиксируется необычное его положение, которое впервые отметили Helmholz с соавт. (1956). Это обусловлено необычным соотношением приточного и выводного отделов венозного анатомически левого желудочка, так как венозный атриовентрикулярный клапан, в противоположность нормальной анатомической картине, находится в тесном соприкосновении с клапанами легочной артерии.

Последние в свою очередь расположены медиально, ниже и кзади.

Вследствие этого катетер должен отклоняться от нормального пути и круто, под острым углом, заворачивать медиально и кзади, что фиксируется в прямой и боковой проекциях. Даже при подозрении на диагноз корригированной транспозиции магистральных сосудов провести катетер в легочную артерию удается только в 50% случаев.

Регистрация аномального положения катетера и подозрение на необычное положение легочной артерии делают необходимым проведение венозной вентрикулографии. Последнюю следует производить и при проведении катетера в аорту для исключения единственного желудочка.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →