Корригированная транспозиция магистральных сосудов (ангиокардиографическое исследование)

Ангиокардиографическое исследование представляет наибольшую диагностическую ценность, так как наиболее ясно и полно демонстрирует анатомию порока и сопутствующие аномалии.

Контрастное вещество предпочтительнее вводить в полость венозного желудочка. Это дает возможность установить размеры, форму и положение этой камеры, наличие или отсутствие стеноза легочной артерии в изолированном виде или в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки, а также положение и соотношение магистральных сосудов и их полулунных клапанов.

Для выявления наличия и степени недостаточности артериального атрио-вентрикулярного клапана и дифференциации дефекта межжелудочковой перегородки с единственным желудочком контрастное вещество следует вводить в полость артериального желудочка.

При планировании хирургического вмешательства иногда целесообразно производить аортографию или коронарографию для установления хода коронарных артерий.

На ангиокардиограммах, выполненных в прямой проекции, легочная артерия располагается медиально, а восходящая аорта — слева и латерально. Клапаны легочной артерии находятся ниже, чем аортальные. На боковых ангиокардиограммах ствол легочной артерии смещен кзади, а восходящая аорта занимает переднее положение. Оба сосуда идут параллельно, не перекрещиваясь. Следовательно, имеется транспозиция и инверсия магистральных сосудов.

В прямой проекции желудочек, нагнетающий кровь в малый круг кровообращения, обнаруживает гладкие внутренние контуры и из-за отсутствия инфундибулярного отдела образует хвостообразный выступ по направлению к верхушке сердца, т. е. отмечаются очертания, типичные для левого желудочка. В боковой проекции этот желудочек расположен спереди, но выходной отдел его направлен кзади.

В прямой проекции контрастирование полости артериального желудочка, снабжающего кровью большой круг кровообращения, выявляет «грушеподобную» его форму (Carey e. а., 1964) с грубой трабекулярностью внутренней поверхности, а также наличие инфундибулярного отдела и наджелудочкового гребня.

Таким образом, наблюдается картина нормального правого желудочка. В боковой проекции основная часть этого желудочка хотя и располагается несколько кзади, но занимает приблизительно такое же положение, как и венозный желудочек. Выходной отдел артериального желудочка направлен кпереди.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →