Корригированная транспозиция магистральных сосудов (тактика в отношении блокады)

Тактика в отношении полной атриовентрикулярной блокады. Наблюдаемая с рождения или появившаяся в детском (возрасте, она, (как правило, хорошо переносится пациентами и не требует врачебного вмешательства.

Лишь внезапное ее возникновение в старшем возрасте, сопровождающееся появлением признаков сердечной недостаточности или приступом Морганьи—Эдемса—Отокса, делает необходимым проведение электрической стимуляции сердца.

У пациентов без сопутствующих пороков сердца в такой ситуации целесообразным является проведение постоянной электростимуляции сердца. У больных с сопутствующими врожденными пороками сердца, которым планируют хирургическую коррекцию, предпочтение следует отдать временной эндокардиальной стимуляции сердца.

В настоящее время не вызывает сомнений, что полная поперечная блокада, появившаяся до или в ходе хирургической коррекции сопутствующих пороков сердца, у всех больных делает необходимым проведение электрической стимуляции сердца для учащения ритма и поддержания удовлетворительного минутного объема сердца.

Решение вопроса о временном или постоянном ее характере зависит от предполагаемой природы блокады, времени ее возникновения и реакции организма больного на собственный медленный ритм.

Однако высокая смертность больных в отдаленном послеоперационном периоде от приступов Морганьи—Эдемса—Стокса после прекращения электростимуляции ставит вопрос о постоянной электрической стимуляции сердца у всех больных с корригированной транспозицией магистральных сосудов и полной поперечной блокадой, оперированных по поводу сопутствующих врожденных пороков.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →