Единственный желудочек сердца

Врожденный порок — единственный желудочек сердца — представляет собой общую желудочковую камеру, которая через митральный и трикуспидальный клапаны сообщается с левым и правым предсердиями. Следовательно, имеется трехкамерное строение сердца.

Для обозначения порока используют различные термины: «общий желудочек», «трехкамерное сердце с двумя предсердиями», «трехкамерное сердце с единственным желудочком», «единственный желудочек с рудиментарной выводной камерой» и т. д. Наиболее удачным является термин «единственный желудочек сердца», так как он лишен громоздкости, вторичных несущественных компонентов порока, а желудочковая полость действительно имеет однотипную анатомическую структуру.

Эмбриогенез единственного желудочка сердца чрезвычайно сложен.

По мнению Kjellberg с соавт. (1959), Taussig (1960), порок возникает из-за агенезии межжелудочковой перегородки. Van Praagh с соавт. (1964) отмечают, что данное указание неполно, так как представляет лишь один из вариантов происхождения единственного желудочка, а с точки зрения эмбриологии и анатомии этот порок чаще возникает тогда, когда не происходит развития одного из желудочков или обоих.

Например, при отсутствии развития правого желудочка от последнего остается инфундибулярная камера — выпускник, от которого отходит тот сосуд, который должен был отходить от правого желудочка: при нормальном расположении магистральных сосудов — легочная артерия, а при транспозиции сосудов — аорта. При отсутствии развития левого желудочка оба магистральных сосуда независимо от их расположения отходят от инфундибулярной камеры.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →