Единственный желудочек сердца (отхождение сосудов)

Чаще всего атриовентрикулярные клапаны совершенно не сообщаются с выпускником, но описаны случаи, когда их структуры прикреплялись к краям отверстия, ведущего в выпускник (Lambert, 1951).

Отмечается определенная закономерность, выражающаяся в том, что при нормальном расположении магистральных сосудов от выпускника отходит легочная артерия (но могут отходить и оба сосуда), а при транспозиции их — аорта (или оба сосуда).

При декстротрапснозиции аорты выпускник занимает переднеправое положение, а при синистротранспозиции (сосуды как при корригированной транспозиции) — переднелевое положение.

Значительно реже выпускник отсутствует и оба сосуда отходят непосредственно от полости единственного желудочка. Эмбриологически это возможно, с одной стороны, при отсутствии развития обоих желудочков и межжелудочковой перегородки (чаще всего имеется двухкамерное сердце), когда магистральные сосуды, независимо от варианта их расположения, отходят от желудочковой камеры, и, с другой стороны, при изолированной агенезии межжелудочковой перегородки.

Нормальное расположение аорты и легочной артерии отмечается в 8% случаев, в остальных 92% наблюдается транспозиция магистральных сосудов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →