Единственный желудочек сердца (коронарный синус)

При единственном желудочке сердца часто наблюдается аномалия отхождения, распределения и числа коронарных артерий. У больных с нормальным расположением магистральных сосудов может соблюдаться нормальное их отхождение.

Но в половине случаев отмечается аномалия, заключающаяся в том, что коронарным может стать задний аортальный синус. В одних случаях от него может отходить правая коронарная артерия, в других — единственная коронарная артерия. При адекватной репозиции аорты правый аортальный синус обычно является некоронарным.

Левая коронарная артерия отходит от левого аортального синуса и располагается в левой атриовентрикулярной борозде кпереди от ствола легочной артерии. Правая коронарная артерия выходит от заднего аортального синуса и идет к правой атриовентрикулярной блокаде на заднюю поверхность сердца.

При синистротранспозиции аорты в отличие от нормы имеется передний аортальный синус и два задних — правый и левый, причем правая коронарная артерия выходит от правого аортального синуса, а левая коронарная артерия — от левого.

В таких случаях передний аортальный синус — некоронарный. Реже наблюдается единственный коронарный синус, от которого отходит одна или несколько коронарных артерий.

Из сопутствующих пороков следует отметить стеноз легочной артерии, определяемый у 64% больных, межпредсердные сообщения — у 40%, аномалии расположения сердца — у 14% больных.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →