Единственный желудочек сердца (классификация)

Различие анатомических вариантов единственного желудочка, многообразие сопутствующих ему врожденных пороков сердца обусловливают значительную пестроту гемодинамических нарушений и, следовательно, клинических проявлений порока. Все это определяет трудности в систематизации порока и объясняет множество и различие предложенных классификаций (Б. А. Константинов и др., 1965; van Praagh е. а., 1964; Ansekni e. а., 1968).

Разбор существующих классификаций с анализом их недостатков показывает, что наиболее полной классификацией, отражающей основные анатомо-гемодинамические особенности порока и одновременно пригодной для клинического использования, может быть лишь та классификация, которая проста в употреблении, отражает основные типы расположения магистральных сосудов и содержит основные клинико-гемодинамические данные, способствующие выбору метода оперативного вмешательства.

Этим требованиям отвечает классификация, предложенная В. А. Бухариным с соавт. (1970), в которой порок подразделен на 4 основных вида

I. Единственный желудочек с нормальным расположением магистральных сосудов: а) с увеличенным легочным кровотоком; б) с уменьшенным легочным кровотоком.

II. Единственный желудочек с транспозицией магистральных сосудов: а) с увеличенным легочным кровотоком; б) с уменьшенным легочным кровотоком.

III. Единственный желудочек с инверсионной репозицией магистральных сосудов: а) с увеличенным легочным кровотоком; б) с уменьшенным легочным кровотоком.

IV. Единственный желудочек с общим артериальным стволом.

Внутри каждого из 4 видов порока подразумевается возможность существования единственного желудочка без выпускника или с выпускником, от которого в зависимости от положения магистральных сосудов могут отходить легочная артерия, аорта или оба сосуда. Этот признак, так же как и положение внутренних органов, которое при единственном желудочке нередко может быть обратным или неопределенным, не введены в классификацию, так как имеют второстепенное значение и не влияют на клинико-гемодинамическую картину порока.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →