Единственный желудочек сердца (аускультация)

Частое отставание больных с единственным желудочком сердца в физическом развитии (78% случаев) и наличие признаков недостаточности кровообращения (24% случаев) лишний раз свидетельствуют о тяжести порока. У половины больных наблюдается положительный симптом «барабанных палочек», который является проявлением хронической кислородной недостаточности.

«Сердечный горб» определяется у 1/3 больных.

При аускультации над областью сердца выслушивается систолический шум, причем у больных без стеноза легочной артерии он максимально выражен в третьем—четвертом межреберье. У больных со стенозом легочной артерии шум носит грубый характер и максимально выражен на основании сердца, соответственно уровню стеноза.

В случаях единственного желудочка без стеноза легочной артерии происхождение систолического шума может быть связано с увеличенным кровотоком через устье легочной артерии либо прохождением крови из желудочка в выпускник. Самостоятельный систолический шум, выслушиваемый на верхушке, обычно связан с относительной недостаточностью митрального клапана.

Акцентирован II тон и может быть связан с легочной гипертензией, передним расположением аортальных клапанов при транспозиции магистральных сосудов или с увеличенным кровотоком через них при наличии легочного стеноза. Таким образом, аналогичная аускультативная картина может наблюдаться при дефекте межжелудочковой перегородки с легочной гипертензией, тетраде Фалло, полной или корригированной транспозиции магистральных сосудов и др. и не может считаться патогномоничной для единственного желудочка.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →