Единственный желудочек сердца (изучение электрокардиограммы)

Изучение электрокардиограммы при единственном желудочке сердца не позволило большинству исследователей (Б. А. Константинов и др., 1965; Ф. Г. Углов и др., 1967; Gasul e. а., 1966) выявить патогномоничные признаки.

Несмотря на большую пестроту электрокардиографических данных, обычно можно отметить следующие закономерности — часто наблюдаемое отклонение электрической оси сердца вправо (71% случаев) и гипертрофию правого желудочка (94% случаев), которая у половины больных сочетается с левожелудочковой гипертрофией.

Если подобная картина может наблюдаться при многих врожденных пороках сердца, сопровождающихся легочной гипертензией и реже при легочном стенозе, то наличие высоковольтной ЭКГ в грудных отведениях, за исключением V, преобладание зубцов S над зубцами R или равнозначные комплексы RS могут с большей долей вероятности указывать на наличие единственного желудочка сердца.

Дополнительно к этому у больных с синистротранспозицией аорты, но данным Keith с соавт. (1958), Gasul с соавт. (1958), Anselmi с соавт. (1968), зубцы Q в левых грудных отведениях отсутствовали и регистрировались в правых грудных отведениях.

Лишь отклонение электрической оси сердца влево, наблюдаемое в 20 % случаев, или изолированная гипертрофия левого желудочка, особенно часто встречающиеся у цианотичного больного, могут считаться одним из достоверных электрокардиографических признаков единственного желудочка сердца, хотя и в этих случаях необходима дифференциация с трикуспидальной атрезией.

Нарушения атриовентрикулярной проводимости встречаются в 17% случаев и чаще наблюдаются у больных с синистротранспозицией аорты. Их появление Shaher (1963) объясняет аномальным развитием и расположением проводящей системы сердца при данном пороке сердца. У 33% больных регистрируется нарушение внутрижелудочковой проводимости, которую относят к одной из частых электрокардиографических находок при единственном желудочке сердца.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →