Единственный желудочек сердца (рентгенологическое исследование)

У больных без стеноза легочной артерии наблюдается усиление легочного рисунка за счет переполнения артериального русла, расширение корней легких, содержащих крупные округлые тени ортогонально направленных расширенных артериальных ветвей, а в периферических отделах он представлен узкими артериальными сосудами и отмечается симптом «ампутации» крупных артериальных ветвей, т. е. имеется картина легочной гипертензии.

При синистротранспозиции аорты левый контур сердечнососудистой тени, как правило, нельзя дифференцировать на 1-ю и 2-ю дуги. Он представлен непрерывной слегка выпуклой или прямой линией, что связано с левосторонним расположением восходящей аорты.

Вследствие этого у больных с увеличенным легочным кровотоком имеется усиленный легочный рисунок, по отсутствует выбухание дуги легочной артерии. Выбухание 3-й дуги по левому контуру сердца обычно связано с расположением в этой области выпускника для аорты, что доказывается при сопоставлении рентгенограмм с ангиокардиограммами.

У всех больных независимо от типа расположения магистральных сосудов наблюдается увеличение тени сердца в поперечнике.

В большей степени оно выражено у больных без стеноза легочной артерии, чем при наличии стеноза: средние величины кардиоторакальных индексов составляют соответственно 55 и 50%. У всех больных наблюдаются рентгенологические признаки увеличения «правого» желудочка и у 23% больных — «левого» желудочка. Во всех случаях увеличено правое предсердие и в 10% — левое.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →