Единственный желудочек сердца (катетеризация сердца)

рентгенограмма грудной клетки больного с единственным желудочком сердца и синистротранспозицией аортыКатетеризация сердца позволяет получить несколько важных диагностических признаков. Отмечается артериализация крови на уровне «правого» желудочка, которая превышает насыщение крови кислородом в правом предсердии на 5—25%. В 70% случаев обращают на себя внимание разные цифры насыщения крови кислородом, взятые из одного и того же отдела желудочка.

Разница между пробами в отдельных случаях достигает 17%. Такая «пестрота» газовых проб считается характерной для единственного желудочка. Несмотря на артериализацию крови на уровне желудочка, у большинства больных выявляется артериальная гипоксемия, которая в большей степени выражена у больных с декстротранспозицией аорты и при наличии сопутствующего стеноза легочной артерии.

Величины насыщения крови кислородом в полости желудочка и системной артерии приблизительно одинаковые, разница в пользу системной артерии не превышает 5—8%. Систолическое давление, регистрируемое в полости желудочка и системной артерии, также равно.

Абсолютную диагностическую ценность при синистротранспозиции аорты имеет проведение катетера из желудочковой полости в восходящую аорту. При этом положение, занимаемое катетером, несколько напоминает положение катетера при прохождении его из легочной артерии через открытый артериальный проток в аорту.

Однако у больных с единственным желудочком изгиб катетера на левом контуре сердечнососудистой тени выше, так как обусловлен изгибом дуги аорты, и занимает область первой дуги, а не второй, мак при открытом артериальном притоке. Угол изгиба острее.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →