Левосформированное праворасположенное сердце (анатомия)

В отличие от правосформированного праворасположенного сердца при данной аномалии левосторонние полые вены соединяются с правым предсердием, расположенным также слева и несколько кпереди от левого предсердия. Правый желудочек находится спереди, и от него начинается легочная артерия, лежащая справа от средней линии тела.

Легочные вены несут кровь в праволежащее предсердие, которое сообщается с левым желудочкам, расположенным сзади от правого желудочка. От левого желудочка отходит аорта, восходящий отдел ее по отношению к легочной артерии лежит слава и кзади.

Аорта перекидывается через правый бронх и образует правую дугу. Нисходящая аорта там же справа. Верхушка сердца образована левым желудочком и находится справа от грудины.

При сопутствующей корригированной транспозиции магистральных сосудов выходной отдел артериального анатомически правого желудочка расположен спереди, а венозного анатомически левого желудочка — сзади. Восходящая аорта находится кпереди и правее от слева и сзади расположенной легочной артерии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →