Левосформированное леворасположенное сердце (клиника)

При объективном исследовании определяется левостороннее расположение тупости сердца и верхушечного толчка. Печеночная тупость определяется слева, желудочный тимпанит — справа.

Последнему признаку следует, очевидно, придавать большое значение, так как срединное расположение печени может приводить к ложному представлению о ее правостороннем положении и создавать трудности в клинической диагностике. При сопутствующих пороках сердца максимум сердечных шумов обычно определяется слева от грудины.

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки и брюшной полости диагноз левосформированного леворасположенного сердца не представляет больших трудностей, если при нормальном положении сердца тень печени определяется под левым куполом диафрагмы, а газовый пузырь желудка — под правым.

Однако в этих случаях провести различие с правосформированным леворасположенным сердцем, которое может встречаться с такими же вариантами расположения органов брюшной полости, данным методом обычно не удается (И. П. Киселева, В. П. Подзолков, 1969).

Типичной электрокардиографической находкой является наличие отрицательного зубца Р в I стандартном отведении, свидетельствующее о левостороннем положении правого предсердия. Электрокардиографические признаки гипертрофии правого или левого желудочка такие же, как и у больных с правосформированным праворасположенным сердцем, но с учетом зеркальности изображения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →