Киста перикарда (диагноз и дифференциальный диагноз)

Диагноз целомической кисты ставят на основании клинической и рентгенологической картины. При проведении многоосевой рентгенографии (скопии) в правом или левом сердечно-диафрагмальном углу определяют округлую или овальную тень. Контуры тени зависят от воспалительного процесса, если он предшествовал рентгенологическому обследованию.

Если воспалительного процесса не было, то контуры кисты гладкие. После перенесенного воспалительного процесса контуры кисты становятся неровными. При исследовании в боковой проекции тень кисты перикарда накладывается на тень сердца. Чаще тень целомической кисты перикарда сливается с тенью сердца.

При электрокимографии определяют передаточную пульсацию по всему контуру выпячивания. Редко обнаруживают кайму обызвествления стенки кисты.

Кисту перикарда следует отличать от аневризмы сердца. Аневризма сердца в большинстве случаев располагается в области левого желудочка, а приобретенные кисты преимущественно с правой стороны. При выдохе приобретенная киста сплющивается, а аневризма по форме не изменяется, пульсируя парадоксально.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →