Перикардит (появление экссудативного перикардита)

При появлении экссудативного перикардита к болям в области сердца присоединяется затрудненное дыхание. Нарушение кровообращения при экссудативном перикардите связано со сдавленней выпотом устьев полых и печеночных вен, а также правого предсердия, что приводит к затруднению диастолы желудочков.

В связи с увеличением печени появляются боли в правом подреберье и эпигастрии. Характерна поза больного при наличии тяжелого перикардита. Облегчает состояние больного коленно-локтевое положение. Больной сидит в постели, склонившись вперед. Лицо при сдавлении верхней полой вены одутловатое, вены шеи набухшие.

У детей иногда на глаз видно небольшое выбухание грудной клетки в области сердца и отставание левой половины грудной клетки при дыхании.

При выслушивании определяют значительное ослабление тонов сердца.

Шум трения перикарда непостоянный. Верхушечный толчок сердца не определяется или определяется кнутри и кверху от левой границы тупости. При перкуссии отмечают увеличение границ сердца. Причем границы сердца могут изменяться с изменением положения тела. Притупление иногда может быть настолько значительным, что его принимают за притупление, характерное для плеврита.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →