Перикардит (неясный диагноз)

При неясном диагнозе для уточнения характера выпота и при подозрении на тампонаду сердца показана диагностическая пункция перикарда. Наиболее распространенным в настоящее время методом пункции перикарда является пункция через эпигастральное пространство.

Методика пункции заключается в следующем. После соответствующей премедикации у старших детей под местной анестезией, а у младших — под поверхностным общим обезболиванием с добавлением местной анестезии производят пункцию слева от мечевидного отростка сразу под местом соединения мечевидного отростка с реберной дугой.

Игла для пункции должна быть не менее 10—12 см длиной. Прокалывают брюшную стенку под углом приблизительно 45—60 к плоскости грудной и брюшной стенки, по направлению к диафрагме. Момент прохождения брюшной стенки очень четко определяется. Продвигают иглу глубже на 1—2 см и затем под более острым углом продолжают движение иглы по направлению к передней части сухожильного центра диафрагмы, для чего иглу опускают ближе к коже брюшной стенки.

Момент прокола диафрагмы также, как правило, достаточно четко ощущается. Игла попадает в перикард.

При пункции по способу Марфана иглу вкалывают по средней линии тотчас под мечевидным отростком и затем, изменяя направление иглы, продвигают ее параллельно задней поверхности грудины. Через передненижнюю стенку перикарда конец иглы проникает в полость перикарда.

При применении метода Ларрея и Марфана ранение сердца встречается крайне редко.

По виду полученной при пункции жидкости из перикарда устанавливают характер перикардита. Если возникает необходимость, то направляют полученную жидкость на углубленное микроскопическое, биохимическое и микробиологическое исследования. Нередко диагностическая пункция переходит непосредственно в лечебную.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →