Перикардит (лечение)

Лечение перикардита, как правило, тесно связано с лечением основного заболевания, вызвавшего развитие перикардита.

Хирургические методы лечения в основном показаны при двух основных формах перикардита — гнойном и сдавливающем.

Гной из перикарда отсасывают полностью. После этого промывают полость перикарда медленным введением антисептического раствора с температурой, соответствующей температуре тела. Отмыв полость перикарда до чистых вод, вводят в полость раствор антибиотиков в соответствии с чувствительностью микрофлоры, взятой до этого из основного очага нагноения, и с совместимостью с антибиотиками, которые больной получает энтерально и парентерально.

Операция перикардиотомии с дренированием полости перикарда заключается в разрезе грудной клетки по ходу VII ребра, с резекцией его длиной 4—5 см (по В. М. Минцу). Края рассеченного перикарда подшивают к тканям раны грудной клетки. Гной полностью удаляют и в полость перикарда вставляют тонкий катетер для промывания полости и введения антибиотиков.

А. А. Вишневский (1962) рекомендует в качестве метода лечения гнойных перикардитов переднюю экстраперитонеальную диафрагмоперикардиотомию (по Моклеру—Фуксигу — Вишневскому). Под местной анестезией производят разрез от верхушки мечевидного отростка до середины расстояния между мечевидным отростком и пупком.

Предбрюшинную клетчатку с брюшиной отслаивают книзу от брюшной стенки и диафрагмы. По линии рассечения диафрагму пропитывают раствором новокаина для отслойки плевральных листков, что предохраняет от возможности повреждения плевры. После рассечения диафрагмы в передненижнем отделе средостения вскрывают перикард. Гной эвакуируют, рану тампонируют и дренируют мазевыми тампонами по Вишневскому.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →