Перикардит (прогноз)

Огромное значение при лечении детей с гнойным перикардитом имеет общая антибактериальная и общеукрепляющая терапия в соответствии с законами ведения септических больных.

В лечении слипчивого перикардита для ликвидации сдавления сердца и освобождения его предложена операция частичного или субтотального удаления рубцово-измененного перикарда к рассечения плевроперикардиальных спаек. Впервые эту операцию произвел Н. И. Напалков в 1902 г.

Для подхода к перикарду разработано четыре основных способа: внеплевральный парастернальный доступ слева, чресплевральный доступ слева и справа от грудины, метод продольного рассечения грудины и метод поперечного рассечения грудины в четвертом межреберье.

В последние годы в связи с разработкой общих вопросов борьбы с гнойной инфекцией и техники торакальных операций прогноз при возникновении гнойного и слипчивого перикардита стал более благоприятный С. Димитров (1960) считает, что после рано проведенной операции но поводу слипчивого сдавливающего перикардита результат хороший с полным восстановлением работоспособности.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →