Отдаленные срок

 В 1952 г. Д. Димитров-Сокоди предложил удалять узлы (от 2 до 5) симпатического пограничного ствола и легочные ветви блуждающего нерва, обеспечивая стойкий перерыв путей распространения патологических рефлексов и прекращая рефлекторные процессы, ведущие к порочному кругу и поддерживающие астматические приступы.

Исследования автора показали устойчивость бронхов по отношению к гистаминоподобным веществам и повышенную чувствительность к адреналину. По этой методике оперировано 192 больных. В 120 наблюдениях произведена двусторонняя денервация, в 72 — односторонняя.

По данным автора, непосредственно после операции прекращались аллергические и воспалительные процессы в астматических легких, исчезало спастическое состояние бронхов, наступало обратное развитие ряда вторичных астматических изменений (эмфизема, застой в малом круге кровообращения).

Отдаленные результаты оперативного лечения бронхиальной аорты по этому методу в сроки от 5 лет до 9 лет 6 мес. изучены у 100 больных. Отличные и хорошие результаты получены у 60 %, удовлетворительные — у 30%, лишь у 10% больных сохранялись приступы бронхиальной астмы той же продолжительности и силы.

Среди осложнений этой операции Д. Димитров-Сокоди отметил в одном случае остановку дыхания, в нескольких — пневмоторакс. Ни в одном случае автор не наблюдал трофических и функциональных расстройств. Д. Димитров-Сокоди считает операцию показанной, если во время приступа удушья наступает эффект от вагосимпатической новокаиновой блокады и в межприступном периоде под влиянием адреналина увеличивается ЖЭЛ.

Метод Д. Димитрова-Сокоди привлек к себе внимание исследователей, изучающих хирургические способы лечения больных бронхиальной астмой. Из 62 больных, оперированных по методу Димитрова-Сокоди, И. Э. Велик (1969) у 56 отметил непосредственные хорошие результаты. В отдаленные сроки после операции положительный эффект зарегистрирован у 33 из 52 больных.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →